Wein und Bier: Genuss in heimischen Klöstern

Die 24 Klöster und Stifte der Vereinigung „Klösterreich“ bieten Wein aus den eigenen Klosterkellern an, auch Qualitätsbier findet man hier. Nebenbei kann man auch viel über Geschichte und Arbeitsprozesse von Weinbau und Braukunst lernen.

Stifte und Klöster zählten seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Kulturträgern und prägten unter anderem auch die Wein- und Bierkultur entscheidend mit, erinnert die Vereinigung auf ihrer Website. Seit dem Mittelalter pflegten Mönche und Nonnen Weingärten auch weitab der Klöster und widmeten sich der Braukunst.

Stift Schlägl: Abt Martin Felhofer und Markus Rubasch Känner

Archiv Stift Schlägl

Abt von Stift Schlägl, Martin Felhofer, und Markus Rubasch Känner bei der Bierverkostung

Neben den spirituellen Aspekten des Weins, vor allem in der Eucharistie, waren auch ganz praktische Ernährungsnotwendigkeiten der Grund für diese intensive Auseinandersetzung: Bier war in früheren Zeiten gesünder als das oft verschmutzte Wasser. Außerdem spielte es in Fastenzeiten eine wichtige Rolle als Ersatz für feste Nahrung.

Seit Jahrhunderten Tradition

Heute laden Traditionsweingüter, Stiftskeller und -brauereien ein, die klösterliche Wein- und Bierwelt Österreichs kennenzulernen. Die Stiftsweingüter sind für ihren Qualitätsweinbau bekannt. Gerade jetzt im Herbst sei „die ideale Reisezeit für Wein- und Biererlebnisse in den Klöstern, die im Laufe von Jahrhunderten beste Qualitäten ausgebaut haben“, so „Klösterreich“.

Das Stift Admont ist bekannt für die stiftseigenen Dveri-Pax-Weine aus dem Nordosten Sloweniens. Das Schweizer Kloster Disentis hat aus Rebbergen im Veltlin, Italien, die Klosterweine „Ad Diem Festum Vinum“ gekeltert. Das Weingut Stift Klosterneuburg ist das älteste Weingut Österreichs und zählt wie die Abteikellerei der ungarischen Erzabtei Pannonhalma zu den großen Klosterweingütern.

Weinernte in der Erzabtei Pannonhalma

Erzabtei Pannonhalma

Weinernte in der Erzabtei Pannonhalma

Bierbrau-Workshops beim Sommelier

Die Klöster Altenburg, Göttweig, Kremsmünster, Melk, Heiligenkreuz mit dem Freigut Thallern, Herzogenburg, St. Lambrecht, St. Paul im Lavanttal und Zwettl (mit dem Weingut Schloss Gobelsburg) haben für ihre Stiftsweine professionelle Partner-Weingüter. Das Weingut Domaene Lilienfeld ist im Besitz des Stiftes Lilienfeld. Der Babenberger Herzog Leopold VI. hatte dem Stift bei der Gründung im Jahr 1202 auch einige Weingärten geschenkt.

Das niederösterreichische Weingut Stift Klosterneuburg verfügt über Weingartenlagen in vier verschiedenen Weinbauorten. Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau. Damit ist es das älteste Weingut Österreichs und rühmt seiner ungebrochenen Weinbautradition seit 900 Jahren. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es auch zu den größten und renommiertesten Weingütern des Landes.

Bier-Workshop in Stift Schlägl

Stift Schlägl

Einführung in die Bierbraukunst in Stift Schlägl

Österreichs einzige Stiftsbrauerei

Die traditionsreichste Stiftsbrauerei Österreichs befindet sich im Prämonstratenser-Chorherrenstift Schlägl (Oberösterreich). Das Brauen klösterlichen Biers in der Stiftsbrauerei Schlägl geht offiziell zurück auf das Jahr 1580.

Wahrscheinlich habe man aber schon viel früher begonnen, „aus dem hochwertigen, weichen Wasser des Böhmerwaldes und den heimischen Rohstoffen“ Bierspezialitäten zu kreieren, steht auf der „Klösterreich"-Website zu lesen. Im Kurort Aspach kann man im Kurhaus der Marienschwestern vom Karmel bei Biersommelier Rudolf Ganglbauer an Bierbrau-Workshops teilnehmen. Die Trappistenbrauerei im oberösterreichischen Stift Engelszell bietet seit wenigen Jahren Trappistenbier an, das in Belgien, den Niederlanden und Frankreich seine Wurzeln hat. Das Stift geht aber " jedoch in der regionalen Verbundenheit (Verankerung) einen selbstbewussten eigenständigen Weg“, wie es auf seiner Website versichert.

Weingarten in Klosterneuburg

Stift Klosterneuburg

Weingarten des Stifts Klosterneuburg

Zum Besuch von Klöstern, Orden und Stiften gehört das Kennenlernen von Produkten in den Klosterläden. „Im Laufe von Jahrhunderten wurden neben den heimischen Weinen, Bieren auch Sekte, Liköre oder Edelbrände zu besten Qualitäten ausgebaut“, so „Klösterreich“. Viele Klöster bieten ihre Produkte zum Kauf an.

religion.ORF.at

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