Lebenskunst 31.12.2023, Karl-Heinz Steinmetz

Silvesterrezept 2023

Samstsuppe mit Winterpesto | Grüne Erbsenlaibchen mit Salsa Camelina | Birnen-Lavendel-Kompott

Samtsuppe mit Winterpesto

100 g Butter
2 Zwiebeln
2 Stangen Porree
1/2 Knollensellerie
1 Kohlrabi
10 Champignon
2 Petersilienwurzeln
2 l Gemüsefond
250 ml Weißwein
350 ml Milch
350 ml Obers
Salz & Pfeffer
beliebiges Pesto

• Gemüse putzen, würfeln,
• Zwiebel & Lauch in Butter andünsten, Gemüse zugeben, mitdünsten,
• mit Wein ablöschen und mit Fond aufgießen,
• Gemüse weichkochen,
• Milch und Obers hinzufügen, pürieren, passieren, abschmecken
• Mit etwas Peso garnieren und servieren

Silvestermenü mit Steinmetz
ORF/Gundi Lamprecht
Silvestermenü von Karl-Heinz Steinmetz

Grüne Erbsenlaibchen mit Salsa Camelina

375 g grüne Erbsen
100 g Mehl
40 g Parmesan
2 Eier
2 Zweige Minze
Milch nach Bedarf
Salz
Pfeffer
Öl

• Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Wasser salzen.
• Erbsen darin 5 Minuten kochen, abseihen, in Eiswasser abschrecken und auf zwei Gefäße aufteilen.
• Eine Hälfte grob pürieren und zurück zur anderen Hälfte geben.
• Parmesan reiben und zur Erbsenmasse geben.
• Frische Minze zupfen, hacken und ebenfalls dazugeben.
• Eier und Mehl beigeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
• Mit Milch Konsistenz einstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
• In Pfanne Öl erhitzen und mit zwei Löffeln Nocken formen und in die Pfanne gleiten lassen.
• Puffer von beiden Seiten langsam braun anbraten.
• Eventuell Puffer bei 180 °C im Rohr noch etwas fertig garen lassen.
• Vorsicht: Puffer sind nicht für lange Standzeiten auf dem Buffet geeignet, da sie nachbräunen und ihre schöne grüne Farbe verlieren.

Salsa camelina

100 g Mandeln gemahlen
80 g Brotweiß
60 g Rosinen
40 ml Wein
20 ml Wasser
1 TL Zimt
½ TL Ingwer
2 Nelken gemörsert

• Rosinen in heißes Wasser einweichen, 1 Stunde stehen lassen und Wasser abgießen,
• aus Mandeln, Brotweiß, eingeweichten Rosinen, Wein, Zimt, Ingwer und Nelke, plus dem Wasser, eine cremige Salse pürieren,
• Endkonsistenz einstellen und abschmecken

Birnen-Lavendel-Kompott

beliebige Menge an Birnen, geschält
Grüner Veltliner
Honig oder Zucker
Lavendelblüten im Mörser pulverisiert
Minze

• Birnen in verzehrfertige Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Weißwein bedecken.
• Zum Kochen bringen und nach Geschmack süßen.
• Birnen al dente köcheln lassen,
• gegen Ende der Kochzeit Minze noch einige Minuten mitziehen lassen und Lavendelpulver hinzufügen