Indische Fastenspeise
Bernie Schmidt
Bernie Schmidt
Fastenzeit-Rezepte

Hindu-Religionen: Namaste mit Topf und Tee

Hindus fasten aus spirituellen Gründen, um den Geist zu klären und sich stärker mit dem Göttlichen zu verbinden. Die Yogalehrerin, Dichterin, Schriftstellerin und Frauen-Aktivistin Mandakini Pachauri bereitet ein typisches indisches Fastengericht zu – hier ist das Rezept.

Der Gelbe-Linsen-Eintopf Kichari mit Salat und Gesundheitstee kommt während der „heiligsten aller Nächte“ zu Ehren der Gottheit Shiva am hinduistischen Feiertag Shivaratri zum Einsatz. Der Feiertag fällt heuer auf den 8. März.

Rezepte für einen Gelbe-Linsen-Eintopf Kichari, Salat und Tee

Für 4 Personen:

1. Khichari – indisches Fastengericht

Ghee (indisches Butterschmalz)
1 Tasse Basmati-Reis
1/2 Tasse gelbe Linsen
1 TL Kreuzkümmel
Salz

Zubereitung:

Reis und Linsen gut waschen und in drei Tassen Wasser einweichen.

Einen Teelöffel Ghee in einem Topf erhitzen und 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen darin anbraten. Danach das Reis-Linsen-Gemisch dazugeben und für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser verdampft und der Reis/die Linsen weich sind. Im halb-gekochten Zustand Salz in das Gericht einrühren.

 Die Yogalehrerin, Dichterin, Schriftstellerin und Frauen-Aktivistin Mandakini Pachauri bereitet mit ORF-Redakteurin Gundi Lamprecht ein typisches indisches Fastengericht zu
Bernie Schmidt
Die Yogalehrerin, Dichterin, Schriftstellerin und Frauen-Aktivistin Mandakini Pachauri bereitet mit ORF-Redakteurin Gundi Lamprecht ein typisches indisches Fastengericht zu

2. Kachumbar – indischer gemischter Salat

2 mittelgroße Tomaten
1-2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Gurke
4 Stängel grüner Koriander
Optional: Limettensaft oder Naturjoghurt

Zubereitung:

Alle Zutaten gut hacken und vermischen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Eventuell nach Geschmack und Verträglichkeit entweder frischen Limettensaft oder Naturjoghurt dazugeben.

Sendungshinweise

  • „Religionen der Welt“, Samstag, 24.2.2024, 16.53 Uhr, ORF2 und
  • „Lebenskunst“, Sonntag, 3.3.2024, 7.05 Uhr, Ö1.

3. Ajwain-Chai – indischer Gesundheitstee

3 Teelöffel Ajwain (auch Königskümmel genannt oder Lovage auf Englisch)
2 Nelken
2 cm großes Stück Ingwer
5-6 Pfefferkörner (optional)

Zubereitung:

Ingwer zerreiben und alle Zutaten in ca. 1 Liter Wasser brodelnd kochen bis das Wasser auf ca. 2/3 reduziert ist. Den Tee abseihen und nach Belieben mit etwas indischem Rohzucker süßen (oder auch ungesüßt) schlückchenweise trinken.

4. Zusätzliche Beilagen

(Gibt es fertig zu kaufen im indischen Lebensmittelmarkt)

  • Papad – indisches Knäckebrot aus Linsenmehl Achaar
  • würzig eingelegtes Mango-Pickle Chutney
  • Koriander/Minze-Paste
  • Ghee (indisches Butterschmalz)

Alle Speisen auf einem Teller anrichten.