Fladenbrot, Schüsseln mit Hummus und Datteln
Bernie Schmidt
Bernie Schmidt
Fastenspeisen-Rezepte

Islam: Linsensuppe löffeln im Ramadan

Für Musliminnen und Muslime beginnt am 11. März der Fastenmonat Ramadan. Die 27-jährige Wienerin Amina Al-Rawi, die als „yallahkitchen“ auf Instagram und TikTok laufend orientalische Rezepte in ihrem Feed vorstellt, bereitet zum Iftar, dem Fastenbrechen, eine Linsensuppe zu – hier ist das Rezept.

Den Fastenmonat Ramadan verbindet die studierte Kommunikationswissenschaftlerin und Orientalistin aber nicht mit einem einzelnen Gericht, sondern mit einem gedeckten Tisch. Man lade Familie und Freunde, Nachbarn und Menschen, die es sich vielleicht nicht leisten können, ein, koche und habe eine schöne Zeit zusammen.

Rezept für eine Linsensuppe mit Fladenbrot

Für 4 Personen:

Linsensuppe

500 g rote Linsen
2 Zwiebeln
2 Erdäpfel
2 Karotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1,5-2 L Gemüsebrühe
1 EL Salz (nach Geschmack)
1/2 TL Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
Öl zum Anbraten
Zitronen zum Anrichten

Zubereitung:

Die Zwiebeln und Knoblauchzehe kleinhacken. Karotten und Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Linsen waschen und abseihen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl anbraten, die Karotten und Erdäpfel hinzugeben und ebenfalls anbraten. Nach zwei bis drei Minuten die gewaschenen Linsen und das Tomatenmark hinzufügen und alles gut verrühren. Nach zwei bis drei Minuten mit Gemüsebrühe aufgießen und 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Dazwischen immer wieder umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt. Zum Schluss mit einem Stabmixer pürieren und Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen. Je nachdem, wie flüssig die gewünschte Konsistenz ist, kann kochendes Wasser hinzugegeben werden. Zum Anrichten Zitronensaft zur Suppe geben und mit frisch gebackenem Brot servieren.

Amina Al-Rawi („yallahkitchen“) mit Gundi Lamprecht beim Kochen
Schmidt
Die Wienerin Amina Al-Rawi bereitet mit ORF-Redakteurin Gundi Lamprecht eine Linsensuppe zu

Ramazan Pidesi, Mini-Fladenbrote
für 6-7 Stück:

600 g Mehl
300 ml lauwarme Milch
80 ml lauwarmes Wasser
1 Pkg Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe + 1 TL Zucker)
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Salz

Sendungshinweise

  • „Religionen der Welt“, Samstag, 2.3.2024, 16.55 Uhr, ORF2 und
  • „Lebenskunst“, Sonntag, 10.3.2024, 7.05 Uhr, Ö1.

für die Glasur:
2 EL Joghurt
1 Eigelb
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zum Bestreuen:
Schwarzkümmel und Sesam

Zubereitung:

Hefe, Wasser und Milch vermengen und fünf Minuten abgedeckt stehen lassen. Öl und Salz hinzufügen und dann nach und nach das Mehl. Den Teig so lange kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Dann den Teig auf einem Backblech mit den Händen vorsichtig auseinanderziehen und ihn oval ausbreiten.

Etwas Mehl und Wasser vermischen, die Finger eintunken und dann das typische Muster (zuerst einen Rahmen und dann ein Raster) in den Teig drücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere zehn bis 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Glasur Eigelb, Joghurt und Öl vermischen. Mit einer Gabel das Muster nachstechen, das Brot mit der Glasur bestreichen und Schwarzkümmel und Sesam darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.