Ein Teller mit einer buddhistischen Fastenspeise
Bernie Schmidt
Bernie Schmidt
Fastenspeisen Rezepte

Buddhismus: Mit Ingwer und Koriander zur Erleuchtung

Für Buddhistinnen und Buddhisten gibt es keine fest definierten Fastentage, fasten ist vielmehr eine Grundeinstellung: Weniger zu essen ebnet den Weg zum inneren Frieden und der Erleuchtung. Extreme wie Völlerei oder Hunger lehnte Buddha ab. Hier ist das Rezept für eine Fünf-Elemente-Speise.

Für „Religionen der Welt“ hat das Ehepaar Yvonne und Philip Cheung in die Küche des buddhistischen Tempels im fünfzehnten Wiener Bezirk eingeladen. Auf den Teller kommt eine für sie typische Fastenspeise: Rein vegetarisch, nichts davon darf frittiert werden, weder Knoblauch noch Zwiebel dürfen gegessen werden, denn das stört die Meditationspraxis. Gewürzt wird stattdessen nur mit Koriander und Ingwer.

Großen Wert auf die harmonische Zusammenstellung seiner Gerichte legt das ursprünglich aus dem chinesischen Hangzhou stammende Paar auch wochentags in seinem Restaurant in Wien: Küchenchef Philip, Anhänger des Fo-Guang-Shan-Buddhismus (einer Strömung des Mahayana-Buddhismus), ist stets darauf bedacht, im Sinne der traditionellen asiatischen Lebensphilosophie und Gesundheitslehre sämtliche Zutaten durch schonende Zubereitung gut verträglich zu verarbeiten.

Yvonne und Philip Cheung mit ORF-Redakteurin Gundi Lamprecht beim Kochen
Bernie Schmidt
Yvonne und Philip Cheung mit ORF-Redakteurin Gundi Lamprecht beim Zubereiten der buddhistischen Fastenspeise

Sendungshinweise

  • „Religionen der Welt“, Samstag, 16.3.2024, 16.55 Uhr, ORF 2 und
  • „Lebenskunst“, Sonntag, 17.3.2024, 7.05 Uhr, Ö1.

Rezept für eine Fünf-Elemente-Speise
Für 4 Personen

1 Lotuswurzel
1 Yamswurzel
1 Packung Zuckererbsen-Schoten
15g getrocknete Morcheln
Einige Goji-Beeren
1 Teelöffel vegetarische Austernsauce
etwas Sesamöl
etwas Salz
etwas Zucker

Zubereitung:

Die Lotuswurzel schälen und in etwa ein cm. dicke Scheiben schneiden.
Yamswurzel schälen und in Stücke schneiden.
Eventuelle Fasern und Fäden von den Zuckerschoten entfernen.
Die Morcheln in etwas gekochtem Wasser einweichen.
In einer großen Pfanne oder einem Wok alles anbraten, so dass es noch Biss hat und nicht zu weich wird.
Abschließend etwas Sesamöl hinzufügen.